金曜日の夕方。
会社終わって、るいっちお迎えに行って、パパも私もるい吉もみーんなお腹空いてるし、私には作る気力もない。
ってことで、ずっと気になってた近所のレストラン、スパ○ステーブルに行きました。徒歩3分の近さ。
その名の通り、料理にいろんなハーブやスパイスを効かせて一味変わったものを出すので美味しいと評判のレストラン。。。。
私も行くのを楽しみにしてたんだけど、、、、、、、、、、、、、、、、、
しかし!!!
こんなに、舌や鼻が敏感なときにいく場所ではなかった!!!
入ったときからなんとなくもう気分は良くなかったんだけど、帰ったらもうベッドにひっくりかえる気力しか残ってなかったからさ。
そんで、私は、前から食べてみたかっらボーンマロー(牛の骨髄)、るいにはお店の人におすすめされたカヤ・トースト、パパはハンバーガーをオーダー。
全部アペタイザーサイズでみんなで分け合うにはちょっと足りない?量。
足りなかったらまた何かオーダーすればいいし、と思ってメニューは残しておいたんだけど。。。。
ここのレストラン、ほんとにいいにおいで、全部美味しそうで、元気なときに是非また来たいんだけど!!!
まずは、るいのカヤ・トースト。
ココナッツジャムをサンドしたトーストに、
温泉卵みたいな半生のゆで卵に白コショウと醤油を入れてぐるぐるかき混ぜたものをディップしながら食べる、らしい。
メキシカンのウェイターが、卵割るよ?つって勝手に作ってくれたのはいいけど、醤油もドボドボ入れやがって、その時点でもう、あーあーあー。
そんな醤油入れたら醤油の味しかしないし!
半生卵だからるいは食べないけど、私がスプーンですくって食べても醤油の味しかしない。
最悪・・・・
でもるいはトーストはもぐもぐ文句言わずに食べてたよ。
ココナッツのジャムもほんのり甘くて美味しかった。
お次、私のボーンマロウ!!!
骨髄の骨を真っ二つに割った中にとろける髄液が味わえる一品!
骨の中からすくいだしたものをトーストに乗せて食べる・・・のですが、骨髄液が黄色っぽくトローンとしてて脂肪っていうよりも脳みそとか魚の目のえぐったような感じ。
思い切って口に入れてみた瞬間。。。。。
ブーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!
あまりのキモさに、吐き出しました。臭い!生臭い!!
牛なのに、魚の生臭さと、黄色い色の脂肪ともいえない鼻水のようなテクスチャー。
いや、ボーンマロウが好きな人は、トロットロ、とか表現するんだろうけど、もうその後、そのお皿の方に目を向けるのも嫌でした。
鼻と舌がある程度鈍感になっている状態だと、こんな生臭さも、コクがあってトロトロで美味しいーーってなるんでしょうね。
ボーンマロウを乗っけてたトーストにもたっぷりと臭みが染み付いて、肉片を落としてるいにあげたら、るいですら一口なめて、いやーーーーーーーな顔して、そのトーストは完全拒否。
ほら、子供にも分かるこの生臭さ。
いや、でも何度も言うけどボーンマロウ、好きな人は本当に好きで大人気のメニューなんだけどね。
お口直しに、お水。
パパさんはビール飲んでたけど、私はただのお水。
しかし、水を口に運んだ瞬間。
ブーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!
また、吹いた。 水か、グラスが、、、、臭い。
普段は本当に何も感じないし、どっちかっていうと鼻は良くない私。
でも、今は、、、、、
この水も飲めない~~~!!!
試しにパパさんが味わってみると、私より鼻や舌が敏感なはずのパパさんは、別に何も臭くないという。
普段、感じないだけで、実際は臭いのする水を飲んでるってことよね。
世の中って怖いわぁ。。。
ってところで、私は完全に食欲が失せ、早く帰りたい。
楽しみにしてたレストランなのにー。
そこに、パパさんのハンバーガー登場。
さっさと食べてかえろーぜ!
バーガーは、まあ普通な感じなグルメバーガー。
パパさんいわく、普通に美味しいけどもっと美味しいお店はいくらでもある、レベル。
一緒について来たポテトが、これまたたーーーーーぷりとガーリックのシーズニングがかかっている。
カリカリしてて美味しいけど、ガーリック効き過ぎで、その夜3回ぐらい歯を磨いてもガーリック臭が取れず、翌朝まで、ガーリック臭を引きずり、非常に嫌な夜となった。
パパさんが食べてる間、メニューにあって気になっていたカリフラワーのフライが、隣のテーブルに運ばれてきた。
一見美味しそうなのだけど、そこに付いてくるソースがフィッシュソース?ベトナムのほら、魚醤? の生臭---いいやなにおいがプンプンと容赦なく漂ってくる。
ああ、もう堪らない。
結論。ここはきっとすごく美味しいスパイスのお料理がいっぱいなのよ!!!
でも、スパイスに敏感な人はどうなんだろう。
あ、酒飲みには好きなおつまみがいっぱいかも。。。。
でももうボーンマロウはこりごりだよ。
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